Расчет вентиляции происходит еще на этапе проектирования. Для того чтобы система исправно работала, обеспечивала необходимые условия в помещении и отвечала изначальным параметрам, необходимо провести грамотные расчеты показателей с помощью специальных компьютерных программ. Для дальнейшей эффективной и продуктивной работы оборудования необходимо произвести правильный расчет всех показателей.
На основе каких данных происходит расчет вентиляции?
- Мощность воздухонагревателя
- Требуемое давление
- Скорость движения воздуха
- Размер воздуховодов
- Уровень шума
Опираясь на полученные данные, мы подбираем вентиляционное оборудование с учетом его производительности и потребляемой мощности. Определяем места установок вентиляторов и воздуховодов.
Каждый из этих показателей индивидуален для отдельной вентиляционной установки. Грамотный расчет позволяет спроектировать вентиляцию не только эффективной и надежной в работе, но и создать при этом комфортные климатические условия в помещении.
Как мы проводим расчеты вентиляции?
- Определяем воздухообмен установки. Осуществляя расчет этого показателя, мы вычисляем продуктивность работы вентиляционной системы по воздуху, т.е. рассчитываем, сколько раз в день должна происходить полная смена воздуха в помещении. Для более точных расчетов мы запрашиваем план здания или схему помещения. Изучаем предназначение каждого из помещений и рассматриваем подробное описание требований, предъявляемых к зданию или помещению. Согласно требованиям СНиП, в зависимости от типа и назначения помещения, потребление воздуха должно различаться. Например, для зданий жилого типа, потребление воздуха составляет от 30 до 60м3/час на человека.
- Рассчитываем требуемую производительность по воздуху. Итоговое значение можно получить двумя способами: по кратности воздухообмена в помещении или по количеству людей, находящихся в помещении.
- Рассчитываем показатели воздухораспределительной системы. После того как наши специалисты вычислили критерии мощности вентиляции, мы приступаем к определению характеристик воздушной системы. Для этого составляется схема расположения узлов. При этом нужно учитывать, чтобы длина воздуховодов была минимальной, но при этом обеспечивалась заданная кратность обмена воздуха.
- Определяем поперечное сечение воздуховодов. Вычисляем объем воздушных потоков, перемещающихся по вентиляционным каналам за определенный промежуток времени. Устанавливаем максимальную скорость передвижения воздушного состава по воздуховодам. Обычно на стандартных объектах скорость составляет 3-4 м/с, это способствует минимизации негативных влияний от работающей техники (вибрация, шум). Воздуховоды бывают двух видов: прямоугольного и круглого сечения. Специалисты «Точки холода» советуют использовать воздуховоды прямоугольного сечения, т.к. они меньшего размера и при сервисном обслуживании требуют меньших затрат.
- Определяем параметры обогревающих элементов. Для расчетов понадобится информация о производительности оборудования, показатели, установленные СНиПом, минимальной температуры наружного воздуха и требуемой температуры воздуха при выходе из системы. Температура поступающего воздуха в помещение должна составлять не менее 18°С, а минимальная температура наружного воздуха зависит от климатической зоны. Дополнительно могут понадобиться расчеты сетевого сопротивления и энергопотребления.
Какие расчеты проводятся дополнительно?
- Рассчитываем количество диффузоров.
- Рассчитываем необходимое количество решеток.
- Рассчитываем сечение воздуховода.
Наша компания дополнительно ко всем расчетам проверяет вентиляцию на интеграцию с уже установленным в помещении климатическим оборудованием, если такое имеется. Эта проверка позволяет снизить уровень общего энергопотребления, что значительно экономит Ваши средства на дальнейшей эксплуатации оборудования».